Форум поддержки сайта "Право для военнослужащих" http://trof-av.narod.ru

Форум сайта "Право для военнослужащих" http://trof-av.narod.ru

Объявление

Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта и форума "Право для военнослужащих" https://trof-av.narod.ru/ !

к 15.11.2013 г. полностью обновлены законодательные базы на сайте. Все законы актуальны на октябрь-ноябрь 2013 года!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Алиментные обязательства

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Вопрос: Здравствуйте,мы с мужем в разводе,он остудил у меня ребенка,лишил меня родительских прав,и подал на алименты,я не пьющая,не курящая,работаю,своя квартира,скажите,если он лишил меня прав,я обязана выплачивать ему алименты или нет,и могу ли восстановиться в правах?

Ответ: Из Вашего вопроса не совсем ясно на содержание кого именно требуют алименты. В связи с этим рассмотрим 2 варианта.

1) В соответствии с ч.2 ст.71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Таким образом, отец, как законный представитель ребенка, вправе требовать от Вас выплаты алиментов на содержание ребенка, в отношении которого Вы лишены родительских прав
Восстановление в родительских правах, согласно ст. 72 Семейного кодекса РФ возможно в случаях, если родители изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

2)Право на получение алиментов в судебном порядке от бывшего супруга сохраняется за супругом после расторжения брака только при наличии определенных обстоятельств, которые должны быть установлены судом.

Согласно ст. 90 Семейного кодекса РФ таким правом обладают:

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (вопрос о длительности брака разрешается судом в каждой конкретной ситуации с учетом возраста супругов, какой по счету брак у каждого и т.п.)
Обязательным условием для взыскания алиментов во всех названных случаях является нуждаемость заявителя. Данный вопрос разрешается судами в каждой конкретной ситуации исходя из размера доходов, необходимых потребностей и т.д. Также выясняются наличие необходимых средств у бывшего супруга, на которого возлагается обязанность по уплате алиментов, поскольку данное условие также является обязательным.

Так если бывший супруг имеет право на получение с Вас алиментов и соблюдаются другие перечисленные условия, то он может взыскивать с Вас алименты. При этом, то обстоятельство, что он лишил Вас родительских прав на общего ребенка, не отменяет Вашей обязанности по содержанию бывшего супруга.

Основания освобождения супруга от обязанности содержать бывшего нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга закреплены в ст.92 Семейного кодекса РФ:

1. в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
2. в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
3. в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

0

2

Вопрос: Возможно ли  в соответствии с законодательством получать отчет за алименты, потраченные неизвестно на что?
Ответ: Семейное законодательство не предусматривает обязанности родителя, с которым проживает ребенок, отчитываться о расходовании алиментов, которые он получает на содержание ребенка от другого родителя.

Если же Вы считаете, что права Вашего ребенка нарушены и те денежные средства, которые должны быть направлены на содержание ребенка, расходуются по другому назначению, Вы имеете право обратиться в суд. Для решения вопроса о выборе надлежащего способа защиты прав ребенка, необходимо более детально ознакомиться с Вашей ситуацией.

Как вариант, статьей 60 Семейного кодекса установлено, что суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Так определенная часть, выплачиваемых Вами алиментов, не будет расходоваться вторым родителем, а ими сможет распорядиться сам ребенок по достижении совершеннолетия.

0

3

Вопрос: Хотелось бы получить комментарии по следующей ситуации. Имеет ли право жена при разводе требовать от мужа выплату элементов не только на ребенка (возраст 1 год 8 месяцев), но и на себя. Еси да, то какие документы нужны для этого, как расчитать сумму выплаты, на какой срок расчитаны данные выплаты (до достижения ребенком 3-х лет?)?
Ответ: Да действительно, в соответствии с семейным законодательством бывшая супруга имеет право требовать предоставление алиментов от бывшего супруга, обладающим необходимым для этого средствами (ст. 90 Семейного кодекса).

Обладают правом требовать алименты:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
В зависимости от того, на каком основании производится выплата алиментов, срок данных выплат может быть разным. Если они выплачиваются бывшей жене в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, то период выплаты алиментов - до достижения ребенком 3 лет.

Размер и порядок предоставления  алиментов могут быть определены бывшими супругами по соглашению или взыскиваться в судебном порядке (п. 1,2 ст. 90 Семейного кодекса РФ).

Размер алиментов может быть определен по соглашению сторон (п. 2 ст. 90 СК) или, при отсутствии такого соглашения, судом, исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других  заслуживающих внимание интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплату ежемесячно (ст. 91 СК).

Если Вы установите размер и порядок предоставление алиментов соглашением, то в соответствии со ст. 100 СК, соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Если же такого соглашения нет, то Вам необходимо подать исковое заявление мировому судье (ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ) по месту жительства ответчика (бывшего мужа) или своему месту жительства (ст. 29 ГПК). К исковому заявлению Вам необходимо приложить, как минимум, следующие  документы: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, а также квитанцию об оплате государственной пошлины  (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Если у Вас есть документы, подтверждающие размер заработной платы Вашего бывшего супруга, то обязательно приложите и эти документы.

Однако это еще не все. Помните, что если ребенок общий, то Вы можете одновременно потребовать от бывшего супруга алименты и на содержание ребенка. 

Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если Вы подаете исковое заявление о взыскании алиментов и на себя, и на ребенка, то, размер государственной пошлины согласно ст. 333.19 НК РФ увеличивается в два раза.

0

4

Вопрос: Мой бывший супруг просит меня написать отказ от алиментов (которые, я не получаю с 2006г, но он оплачивает школу, 1 000руб. в месяц), в связи с выездом за границу (по его словам - на время). Подскажите, пожалуйста, если он останется там, на ПМЖ, какие могут быть последствия, смогу ли я восстановить и получать (в дальнейшем) алименты, или есть какие то документы, о заключении подобных сделок в мою пользу, например: соглашение о временном отказе от алиментов, в связи с выездом б. супруга или нечто подобное. Заранее благодарна
Ответ:: Отказ от выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка недействителен, в том числе "временный".

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Выплата алиментов производится именно в пользу ребенка, на его содержание. И родители своим соглашением не могут лишить его этого.

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 Семейного Кодекса). Статья. 102 Семейного кодекса устанавливает, что если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают их интересы, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.

При этом закон предусматривает, что соглашением об уплате алиментов может изменятся способ и порядок уплаты алиментов, например, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Процедура взыскание алиментов с отца ребенка, в случае его выезда за пределы РФ, зависит от страны, в которую он выезжает. Между РФ некоторыми другими государствами имеются договоры, которыми урегулированы эти вопросы

0

5

Вопрос: Кончился срок исполнительного листа подачи на алименты. Что делать?

Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 21 Федерального закона от 02.10.2007 года "Об исполнительном производстве" исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Обратите внимание, что исполнительные документы, содержащие требование о взыскании алиментов, могут быть предъявлены до окончания периода, на который присуждены алименты (например, до достижения ребенком 18 лет и др.), а также в течение 3 лет после окончания этого срока.

Если все-таки срок для предъявления исполнительного документа пропущен, то его восстановление будет осуществляться в порядке, предусмотренном статьей 23 Федерального закона от 02.10.2007 года "Об исполнительном производстве".

В соответствии со статьей 432 Гражданского процессуального кодекса взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.

Таким образом, если у вас есть уважительные причины пропуска данного срока, то срок может быть восстановлен судом.

0

6

Вопрос: Я родила ребенка и парень (отец ребенка) отказался от него. Я могу взыскать с него алименты, если мы не состояли с ним в браке? Как доказать его отцовство? Какова процедура?
Ответ: Взыскать алименты с отца ребенка вы можете независимо от того, находитесь ли вы с ним в зарегистрированном браке или нет.

В соответствии со ст. 47 Семейного кодекса РФ обязанность отца содержать своего несовершеннолетнего ребенка возникает только после удостоверения в установленном порядке происхождения ребенка.

Законодательство предусматривает несколько способов установления отцовства ребенка, если отец не состоит в браке с матерью:

1 способ – добровольный. Отцовство устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. В Вашем случае, как Вы указываете, отец ребенка не согласен признать отцовство в добровольном порядке.

2 способ – в судебном порядке.

В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Отцовство может определяться в любое время после рождения ребенка, какой либо срок для обращения в суд с данными требованиями не предусмотрен.

Часто в практике возникает вопрос, какие доказательства возможно предоставить? К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ, то есть сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Так же необходимо отметить, что при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

0

7

У меня вопрос:
Начисляются ли алименты на несовершеннолетних детей с премии по 400-х сотому приказу?

0

8

Алена написал(а):

с премии по 400-х сотому приказу

А чем отличается эта премия от любого другого дохода?Да.

0

9

А куда и какие документы нужно отправлять, что бы получить эти алименты?

0

10

Алена написал(а):

А куда и какие документы

А Вам алименты выплачивают? Если да, то никуда...Должны и так перечислить....

0

11

Премию с 400-х сотого приказа военнослужащие получают на сбер.книжку. Поэтому с этой премии мне алименты на двоих нессовершеннолетних детей не платят. Алименты с зароботной платы, с квартальной премии, и с 13-ой мне перечисляют. Какие собрать документы, что бы подать на алименты с премии по 400-х сотому приказу?

0

12

Алена написал(а):

на сбер.книжку

А при чем тут сбер книжка.. вам обязан выплачивать работодатель (удерживать денежки с бывшего супруга). У вас есть исполнительный лист?Пойдите к судебным приставам и сообщите (желательно с конкретными фактами), что решение суда (исполнительный лист) не исполняется. В Вашем случае работодатель _ само Министерство обороны.

0

13

Вопрос: Супруг не платит мне алименты на ребенка 5 лет. До этого взыскать алименты не пыталась. Хочу потребовать в суде, чтобы он выплатил мне алименты за все 5 лет. Имею ли я на это право, и как будут рассчитаны алименты в таком случае?
Ответ: Законом предусмотрено, что алименты могут быть взысканы за срок не более 3-х лет, в случае если родитель уклонялся от уплаты алиментов. Судебная практика в настоящее время основана на том, что уклонение возможно только в том случае, если заявитель предпринимал попытки для взыскания алиментов. В вашем случае, поскольку Вы не обращались ни в суд, ни в органы внутренних дел, алименты подлежат взысканию только с момента обращения в суд. За предыдущие годы алименты не взыщут. В случае если бы Ваш бывший супруг скрывался, а Вы предпринимали меры по розыску и могли это доказать, алименты могли бы быть взысканы только за 3 предыдущих года из расчета ежемесячной суммы, которую Вы указали в своем иске.

0

14

Вопрос: Ребенку 1,5 г. С отцом ребенка в официальном браке не состояли, но он записан в свидетельстве о рождении и есть св-во о признании отцовства. С самого рождения ребенка никакой материальной поддержки. Хотела подать на алименты, но... Отец ребенка нигде не работает, нигде не прописан (вообще), имущества не имеет, добровольно платить не хочет. В суде заявление не принимают - требуют справку с места жительства ответчика, а как ее получить, если никакой прописки нет. Знаю только, что проживает где-то в Сургуте (получается как нелегал, хоть гражданство РФ есть - прописки нет), где-то неофициально подрабатывает таксистом. Как справиться с такой ситуацией? Как получить решение о взимании алиментов? Какие документы предоставить в суд?
Ответ: Если Вам известно где проживал гражданин до переезда в Сургут, попробуйте подать в суд по последнему известному месту жительства ответчика (ст. 20 Гражданского кодекса РФ, ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ). Исковое заявление лучше подать почтой. После получения исполнительного листа, при направлении его в службу приставов следует одновременно написать и направить заявление о розыске должника.
Если исковое заявление принимать не будут по причине отсутствия справки с места жительства ответчика, то необходимо получить определение суда, которое потом будет возможно обжаловать.

0

15

Здравствуйте !Я лешила бывшего мужа родительских прав на алименты не подвала на то время ребёнку было год . Сей час ребёнку 12 лет он ни как не помогал все эти годы он уехал домой в свой  Дагестан .Скажите имею ли я права подать сейчас на алименты при том что мой настоящий муж оформил в 3 года на неё опекунство.

0

16

Esman написал(а):

опекунство

опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;
Вы заблуждаетесь.
Наверно удочерил.Ничего Вам от первого мужа не положено, если оформлено удочерение.

0

17

Прошу вас пояснить такую ситуацию: мой муж платит алименты своей бывшей жене на их совместного ребенка. В связи с переходом на новую систему финансирования военнослужащих за министерством обороны образовалась задолженность по зарплате перед моим мужем за февраль, март ну и похоже, что за апрель 2012 года. Соответственно, за эти месяцы алименты не перечислялись. Вчера утром бывшая жена сообщила о поступлении ей на карточку неизвестных денег, вероятно, что это перечислили алименты. Моему мужу деньги не поступили. Может ли быть такое, что бухгалерия в ЕРЦ с одной лишь февральской зарплаты удержала алименты не только за февраль, но и за март, таким образом лишив моего мужа денег вообще? На его банковскую карточку не поступило ни рубля....Спасибо.

0

18

ТатьянаМ написал(а):

удержала алименты не только за февраль, но и за март

Может быть, но не законно.

0

19

ЗДРАВСТВУЙТЕ.У меня вопрос :при разводе подала на алименты и на свое содержание до исполнения ребенку 3х лет,когда ребенку исполнилось 2 года ,мне пришлось устроится на работу так как муж не ежемесячно платил алименты ,а нужно было в садик отдавать. Теперь он за этот год. что я работала до исполнения ребенку 3х лет требует с меня эту сумму. хочет иск писать.мне придется возвращать эту сумму ? он до сих пор не ежемесячно выплачивает и еще потребовал отчет и предоставление чеков куда тратятся алименты на ребенка. решение суда будет на его стороне? И он выписал ребенка в год с квартиры,по решению суда я должна была предоставить ребенку жилье ,первое время мы снимали квартиру,сейчас же у меня ипотека. Как можно выиграть дело и ни чего ему не возвращать?спасибо.

0

20

Вика написал(а):

решение суда будет на его стороне

Это не факт.

Вика написал(а):

предоставление чеков куда тратятся алименты на ребенка

тоже не беспокойтесь.

Вика написал(а):

Как можно выиграть дело и ни чего ему не возвращать?

Как будет иск, тогда и будите переживать.

Вика написал(а):

хочет иск писать

Пусть пишет. Бумага все стерпит.
А вот выдержка из закона:
Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
Ограничение - работает жена или нет, закон не содержит

0

21

СПАСИБО за ответ. то есть я не обязана буду предоставлять ему чеки на что потрачены алименты? у меня просто ипотека,т.к. он выписал нас из квартиры  когда ребенку было 3 года ,теперь его алиментами плачу ипотеку могу ли я дальше это делать,т.к на данный момент не имею работу,в поиске(

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно